Chargement Évènements
Cet évènement est passé

9h30 : Ouverture des Universités du Goût

9h45 : Introduction – Les mots du temps, du goût et du manger, avec Jean Pruvost, lexicologue et lexicographe. Questions/réponses avec le public.

10h20 : Conférence – Rapport entre le temps et le goût dans la sociologie, avec Claude Fischler, directeur de recherches au CNRS, dirige l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain (IIAC), unité de recherche de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociale et du CNRS. Questions/réponses avec le public.

11h10 : Conférence – Le temps de l’horloge et le temps du ventre dans la France de l’Ancien Régime, avec Florent Quellier, maître de conférences en histoire moderne, université François-Rabelais, Tours, et titulaire de la Chaire CNRS Histoire de l’alimentation des mondes modernes. Questions/réponses avec le public.

12h : Témoignage – Temps biologique et temps spirituel, par le Frère Marie Pâques, moine. Questions/réponses avec le public.

12h40 : Témoignage – Ralentir pendant le repas à notre époque?, par Jacques Lépine, fondateur de SlowControl.

DÉJEUNER DES UNIVERSITÉS DU GOÛT

Après-midi

14h30 : Conférence – Eat or not to eat, par Christophe Magnan, professeur de physiologie à l’Université Paris-Diderot, directeur de l’équipe HERGE (Homéostasie Énergétique et RéGulation Endocrine).

15h : Virgule Philosophique – Kant a dit « Seul l’homme méchant mange seul », par Jean-Michel Besnier, professeur de philosophie l’Université Paris-Sorbonne.

15h10 : Signet – « La semaine dernière nous eûmes une superbe mangeaison chez Tante Adélie… », par Jean-Marc Arnould, humaniste et spécialiste du positionnement de discours.

15h30 : Conférence – L’éternel retour des saisons? Goûts d’hiver, par Denis Saillard, chercheur associé au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines de l’Université de Versailles Saint-Quentin.

16h20 : Table ronde – Les producteurs face au « tout, tout le temps, tout de suite », avec Alexandre Japy (La Brouette), Christian Valette (La Ferme des Vialars), Patrick Escudé (Le Proc Noir de Bigorre), Emmanuelle Baillard (Nectars de Bourgogne), Thierry Argaud (Maison Argaud), Pierre Priolet (C’Juste)

17h20 : Témoignage – De vous à vous, par Fabrice Hégron, éleveur laitier et transformateur

RENCONTRE GOURMANDE

 

NOTRE AMBITION

Créer une communauté virtuelle de Compagnons en quête de fraternité.